Подростковый психолог

Помогаем тинейджерам пройти через период взросления

Вчера ребенок был послушным и воспитанным малышом, а сегодня его словно подменили — появились проблемы с поведением, возникла агрессия, снизилась успеваемость в школе.
Знакомая ситуация? Поверьте, вы не одиноки.
Абсолютно все подростки проходят через внутриличностный кризис, связанный с периодом взросления. Называется он знакомым многим родителям термином «переходный период».

Разные дети переживают его по-разному: кто-то выплескивает эмоции в окружающий мир, кто-то замыкается в себе и пытается скрыть возникающие трудности. Различается и возраст наступления переходного периода. По наблюдениям подростковых психологов, в последние годы он значительно «помолодел» — первые признаки кризиса появляются у детей уже в 11 лет, а продолжаться могут вплоть до 21 года.

Важно вовремя распознать наступление момента, в который ребенку понадобится подростковый психолог.

Признаки наступления переходного периода:
  • Попытки самоидентификации и обретения собственного «Я». Часто процесс протекает внешне незаметно, но требует поддержки психолога. Он поможет ребенку лучше понять свои сильные и слабые стороны, научиться справляться с ответственностью и найти внутренние ресурсы для становления как личности.
  • Развитие самосознания, появление способности к рефлексии. Ребенок ищет новые, характерные для него способы взаимодействия с окружающим миром, учится принимать решения и анализировать их последствия.
  • Заметные изменения в строении тела, связанные с половым созреванием. Юноши и девушки склонны критично оценивать свою внешность, сравнивать себя с окружающими.
  • Влечение к противоположному полу, первые влюбленности. Именно здесь подростка могут поджидать сильнейшие стрессы, в выходе из которых помощь будет очень полезна.
  • Растущее стремление отделиться от родителей. У тинейджера возникают новые потребности, которые невозможно удовлетворить в семье. Семейная консультация поможет сохранить доверительные отношения с подростком и найти правильные пути постепенного обретения им самостоятельности.
Возможные причины обращения к подростковому психологу:
Резкие перепады настроения
Подростки склонны к слишком интенсивным переживаниям. Минуту назад он был весел и доволен, потом раздражителен, а спустя час — глубоко подавлен. И так по кругу. Частая смена эмоциональных состояний дает излишнюю нагрузку на психику, задача специалиста — научить ребенка разбираться в чувствах, принимать их и проживать.

Сложности в общении со сверстниками.
Подросток слишком стеснителен и скован, либо наоборот — склонен переоценивать себя, проявлять агрессию. Все это может стать причиной напряженных отношений с окружающими. Психолог поможет научиться эффективно коммуницировать с людьми, чувствовать себя в обществе уверенно и комфортно.

Депрессивные состояния и апатия
Не всегда тинейджер готов принимать себя таким, какой он есть. Это становится причиной глубоких негативных переживаний и подавленного настроения. Посещение специалиста в таком состоянии — насущная необходимость, которую не стоит игнорировать.

Проблемы с поведением
Излишняя агрессия, вспыльчивость, обидчивость — вариантов здесь множество. Подростковый психолог научит управлять эмоциями и выражать свои чувства в корректной и безопасной форме.

Конфликты со старшим поколением
В переходном возрасте подростки часто «бунтуют», демонстрируют свое «Я» и ставят под сомнение родительский авторитет. Авторитарные методы воспитания здесь не помогут — просто посоветуйте ребенку пообщаться с психологом и обеспечьте ему такую возможность. Совместная работа ребенка, родителей и специалиста поможет наладить диалог и научиться слушать друг друга.

Вопросы самоопределения и профориентации
Услуги психолога часто требуются детям для понимания особенностей своего характера, склонностей и особенностей. Особенно важно это бывает в моменты принятия ключевых решений: выбора специализации или ВУЗа, например.
Психолог для подростка — не просто специалист со специальным образованием. В первую очередь, он — собеседник, с которым можно обсудить свои трудности и проанализировать, по какой причине возникла та или иная проблема. Польза консультаций огромна, но часто родители не знают, как донести до ребенка необходимость общения с профессионалом. Давление и принятие решения «в приказном порядке» совершенно точно неуместны. Родитель, начинающий с ребенком разговор о посещении психолога, должен быть готов к противодействию.
Часто подростки начинают думать, что к специалисту в детский центр родители его записали, потому что считают психически больным. Либо взрослые пытаются скорректировать его поведение против воли. Важно в доброжелательной и уважительной форме разъяснить ребенку, что психолог — это не врач, лечащий заболевания, а помощник.
Что в его силах дать нужный совет, научить справляться с создавшейся ситуацией и обеспечить нужную поддержку. Отдельный акцент можно сделать на двух моментах: встречи строго конфиденциальны, а решение обратиться за терапией или прекратить консультации остается за ребенком. Может помочь и обсуждение с подростком причин, вызвавших беспокойство родителей.
Конечно, список возможных причин для обращения к психологу можно продолжать и дальше. Консультации помогают бороться со страхами, нарушениями сна, отставанием в учебе. Главное — быть крайне внимательным к состоянию ребенка, сложности могут не сразу проявляться внешне. Крайне важен и выбор проверенного специалиста с обширным опытом и профильным образованием. Здесь вам помогут уже ставшие классическими методы: обратиться за советом на профильный форум, почитать отзывы от других родителей.
Иногда даже одна консультация может оказать неоценимую помощь подростку в трудную минуту.

Ждем вас!
Как мы работаем?

1. Запишитесь на пробное занятие, день или неделю

2. Учись, играй, радуйся и смейся!

3. Выберите любую из удобных акций и заключите договор

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.